Bekleidung

Einheitliche Bekleidung im Beruf

In Gastronomie-Betrieben, beispielsweise in Restaurants und Kantinen, trägt das Servier- und Küchenpersonal häufig eine einheitliche Berufsbekleidung. Die Latzschürzen oder Vorbinder, die bei dem Bedienpersonal zum Einsatz kommen, dienen einerseits dazu, die Kleidung darunter zu schützen, andererseits strahlen sie eine einheitliche Verbindung zwischen den Mitarbeitern aus. Diese spüren den Team-Gedanken deutlicher und freuen sich über die deutliche Präsentation der Gemeinsamkeit. Für die Kunden bzw. Gäste, die die Gaststätte oder die Kantine besuchen, hat die Kennzeichnung durch die Schürzen ebenfalls eine gewisse Bedeutung: Sie erkennen auf einen Blick, an wen sie sich richten können, um ihre Wünsche zu äußern.
Die Bereitstellung von weißen oder farbigen Kochjacken wird in der Gastronomie üblicherweise vorausgesetzt.

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So brauchen sich die Angestellten in der Küche nicht selbst um die Auswahl der passenden Bekleidung zu kümmern. Die Vereinheitlichung der Jacken, Hosen usw. stärkt den Zusammenhalt. Gleichzeitig beweist der Chef des Gastronomie-Betriebs seine Verantwortung: Er sieht sich gewissermaßen in der Pflicht, seine Mitarbeiter professionell einzukleiden. Dabei kann es sich um individuell bedruckte Schürzen von handeln, die den Namen oder das Logo des Restaurants tragen, oder um schlichte Textilien, die im gleichen Farbton bzw. Design gestaltet sind. Bei großen Gastronomie-Betrieben können sich die Farben der Küchen-Bekleidung von denen der Servierschürzen unterscheiden. So werden Verwechslungen auch innerhalb des gesamten Personals ausgeschlossen.
Abhängig von der Größe und dem Aufbau des gastronomischen Betriebs bzw. von der Anzahl der Mitarbeiter kümmert sich jeder selbst um die Reinigung der Berufsbekleidung, oder dieser Dienst wird vom Arbeitgeber organisiert. So liegt die Verantwortung für die saubere Bekleidung entweder beim Mitarbeiter oder bei dem entsprechenden Reinigungsservice. Die Farbechtheit und Beständigkeit der Textilien sorgt auch bei älteren Vorbindern, Kochjacken usw. dafür, dass sie nicht verblassen und dennoch absolut sauber werden. Dem gesamtheitlichen Auftritt des Gastronomie-Betriebs steht somit nichts im Wege, gleichgültig wie viele Mitarbeiter dazugehören oder wie stark die alltäglichen Verschmutzungen auf der Kleidung sind.